鳥はむ

 チャットで某女史に教わった「鳥はむ」、本人よりも先に3度目を作るほどハマっています。2ch発祥の料理らしいので、作り方はググレカスといった所ですが

    1. 1.鶏ムネ肉(ササミやモモ肉でもOK)に一切れ/大さじ一杯の蜂蜜をまぶして揉む
    2. 2.ちょっと置いて塩・クレイジーソルトを一切れ/大さじ一杯まぶして揉む
    3. 3.黒胡椒、バジル等のハーブを軽くまぶして揉む
    4. 4.ZipLockに入れて2日間冷蔵庫で放置
    5. 5.迎え塩して塩抜き30分〜1時間(2.の塩量次第)
    6. 6.鍋に湯を沸騰させてから、肉を投入して、もう一度沸騰したら蓋をして8時間くらい放置

たったの6ステップで完成です。寝る前に作って寝る前に茹でて朝食べる‥家に居る時間の少ない人にも作りやすい料理ですね。

 「鳥はむ」自体は、普通の煮鳥と違ってあまりパサつかず、しっとりとしたハムのような食感になります。そのまま食べてもよし、刻んで、炒めて、和えて大活躍です。ウホッ!!いいタンパク質!これからもガンガン食べるぜ!!
 あと、茹で汁を軽く調味してやるといいスープになります。ご飯を炊いてチキンライスにしたり、シチューやカレーのベースにしてもいいみたい。チャーシューの替わりにラーメンに浮かべても普通に美味しいです。